История сооружения мемориала «Лябельский погост»

Несколько лет назад решил я изучить свою родословную, а также историю своей малой Родины под названием «Лябла». Сейчас очень жалею, что не занялся этим ранее, когда еще были живы родители, сестра и другие родственники. Они могли бы многое поведать о днях минувших. Увы, они ничего не расскажут, но еще живы земляки старшего поколения, и как бесценны их воспоминания о прошлом. Многое поведал земляк Александр Иванович Бекряшев, 1928 года рождения, родом мы с ним из одной деревни Калинка Гридинская 1-я (Сиговы). Дом его родителей до сих пор все еще стоит на своем месте.

А в памяти моих детских лет не сохранились ни Лябельская церковь, ни кладбище на высоком угоре Северной Двины. И это естественно, так как в четырехлетнем возрасте в 1947 году с родителями уехал в город Мезень, куда перевели на работу моего отца Виталия Васильевича Попова, всю жизнь прослужившего в милиции. Но где бы мы не жили, почти каждый год приезжали на Родину, но ни церковь, ни кладбище родители мне не показывали и ничего не рассказывали. Хотя на этом кладбище погребены многие поколения моих предков по отцовской линии. А все началось летом 2011 года с посещения родных мест вначале с моим товарищем Романом Вячеславовичем Власовым, а позднее с котлашанином Николаем Николаевичем Поповым, родившимся в деревне Путятинская (Ивановы), расположенной примерно в ста метрах от Калинки Гридинской. Тогда-то мы и повстречались с местным жителем Калинки Гридинской 2-й Андреем Григорьевичем Кувшиновым. Показал он нам тогда построенную им купальню на месте родника под угором, наверху которого располагалась в прошлом церковь, а также фрагмент фундамента храма.

Поповы и Кувшинов, июнь 2011.

Слева направо: Николай Николаевич Попов, Валерий Витальевич Попов

и Андрей Григорьевич Кувшинов на высоком угоре Северной Двины в июне 2011 года


Фрагмент фундамента церкви.

Фрагмент фундамента Лябельской Спасо-Преображенской церкви,

расположенный неподалеку от купальни и сброшенный туда

с угора, по свидетельству очевидцев, в 2009 году


Побывали тогда в Калинке Гридинской, Путятинской, Родионовской, Якушино. Кстати, последняя расположена на берегу речки Лябла и неподалеку от нее находилась в прошлом «Средняя» водяная мельница, а всего их было три.

Должен отметить, что эта поездка более походила на экскурсию по родным местам, но именно она подтолкнула к дальнейшим исследованиям. Уже в мае 2012 года решил пройтись по территории бывшей сельхозтехники (СХТ) в деревне Фроловская и все-таки отыскать место нахождения церкви. И надо же такому случиться, встретил там Андрея Кувшинова, но, видимо, не случайно. Ведь порою в нашей жизни происходят события помимо нашей воли и желания. Не раз сам убеждался в этом за свою долгую жизнь.

В начале даже не признали друг друга. И поведал я тогда ему, что известный предприниматель из Красноборска Александр Ширяев в небольшой березовой роще видел сохранившийся надмогильный памятник. Походили, походили, но ничего, к сожалению, так и не нашли. Но поиски решили не прекращать, позвонили Ширяеву, и только он вывел нас на искомое место.

А все оказалось удивительно простым и не требовало больших изысканий. В окружении производственных зданий сохранилась небольшая березовая роща, свидетель прошлого, когда примерно в тридцати метрах от нее стояла церковь. С обеих ее сторон располагались захоронения лябельцев. Были они и за храмом, но предназначались для священнослужителей и других именитых земляков. Роща была порядком захламлена досками, полусгнившими останками деревьев и другим мусором. Венчала эту живописную картину часть металлической бочки, использовавшейся вероятно для приготовления шашлыков. А в нескольких метрах от нее нашли надмогильный памятник крестьянину Ивану Федоровичу Попову. Я до сих пор удивляюсь, как он смог сохраниться до наших дней? Не знал о нем даже Андрей Кувшинов. Хотя неподалеку находилось его производство, и ходил он на работу мимо это места каждый день. Никому не пришло в голову поднять памятник и прислонить его к дереву. Так наплевательски мы относимся к прошлому, памяти предков. Не помним, не ценим, не храним. Почему мы стали такими?

Роща в июне 2012 года.

Роща в июне 2012 года, вдали виден надмогильный памятник


И сразу же после этой находки у нас возникла мысль о сооружении на этом месте мемориала «Лябельский погост». Именно здесь располагался Лябельский Преображенский погост при речке Лябла. А были в нем одна Церковь православная, 5 дворов. Проживало 8 жителей мужского пола и 7 женского. А неподалеку, в направлении на Архангельск, находилась деревня Фроловская при колодцах из 3 дворов, насчитывающая 15 жителей мужского пола и 14 женского (Вологодская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года. Выпуск VII, обработан старшим редактором Е. Огородниковым. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1866).

Нашу идею поддержали в муниципальных образованиях «Красноборский муниципальный район» и «Алексеевское», а также историк-краевед Роман Вячеславич Власов, почетный житель села Красноборск. Было также получено благословение протоиерея Красноборского благочиния Валентина Кобылина.

И началось претворение замыслов в жизнь, хотя по началу не было четкого представления о реализации задуманного. Но, как говорится, начало всему голова. Прежде всего, привели в надлежащий порядок рощу. Активно включился в эту работу Андрей Григорьевич Кувшинов, без его неоценимого личного участия вряд ли бы удалось осуществить задуманное. Местный житель, хотя и родом не этих мест, но ему проще было решать все возникающие проблемы. Я же не мог находиться здесь постоянно, бывал наездами, ведь и в Котласе было немало разных дел.

По исполнению ограждения вертелись в голове самые различные варианты. Но Андрей Кувшинов, проявив инициативу, поставил в этом вопросе точку. Получилось просто и удачно во многих отношениях. Ограждение органично вписалось в рощу. А что дальше? Пока полной ясности не было, а только лишь общие задумки. Решили обратиться к опыту других, я побывал на мемориальном кладбище в микрорайоне Котласа «Макариха», с Андреем Кувшиновым съездили в Ляпуново к месту часовни в деревне Волчий ручей. Кое-что взяли на заметку.

Место будущего мемориала в июле 2012 года.

Преобразившееся место будущего мемориала, июль 2012 года


С 11 по 13 июня 2012 года в Котласе проходили мероприятия, посвященные празднованию 95-летия со дня рождения города. В те дни и повстречал я котлашанина Виктора Козака, известного художника и дизайнера. Знаем, друг друга с девяностых, ему то и поведал я о своей идее. Не долго размышляя, он сразу же согласился разработать проект, сделав это безвозмездно, помог грамотно и профессионально определить размещение всех элементов мемориала с ориентацией их строго на восток, как это требует православное храмовое зодчество. В конце июня проект был готов, за что Виктору огромное спасибо от меня и моих предков. А дату реализации задуманного, пусть пока не полностью обозначил настоятель Красноборского Свято-Троицкого храма протоиерей Валентин Кобылин. Это 27 сентября, день великого православного праздника Преображения Господня. Предстояло установить деревянную часовню и памятный крест. Времени оставалось мало, а сделать предстояло много.

Для устройства фундамента часовни потребовались бетонные блоки. Их можно было привезти из Котласа, но поблизости находилось производство железобетонных изделий предпринимателя Дмитрия Попова, родом из Фроловской. Предоставив по нашей просьбе безвозмездно необходимые блоки, он и в дальнейшем помог с устройством постамента памятного креста. Для планировки участка завезли два КАМАЗа песчано-гравийной смеси, Андрей Григорьевич доставил на своем автомобиле брус. В начале сентября началось сооружение часовни. Воздвигали ее два местных жителя.

Начало сооружения часовни.

Начало сооружения часовни в первых числах сентября 2012 года


Одновременно велись работы по изготовлению памятного креста. Им занимались Андрей Кувшинов и его товарищ Виктор с большим опытом в этом деле. Именно ими установлены кресты перед селом Красноборск при въезде со стороны Котласа и у деревни Фроловская. 14 сентября привез из Котласа профнастил для кровли и евровагонку для отделки часовни. Получилось все удачно, хотя приобретал материалы в разных местах. Занимался также изготовлением опалубки из отдельных щитов для постамента креста и приобретением гранитной таблички с текстом.

20 сентября погрузив опалубку в свою автомашину, где-то около 11 часов дня выезжаю из Котласа. Перед этим звоню Кувшинову и спрашиваю его: Как обстоят дела? Ведь времени остается совсем мало. Отвечает, что находится дома и занимается внуком. Ну, думаю, сорвутся все работы, намеченные на этот день, а виноват, конечно, я сам. Малость припозднился, мягко говоря, с отъездом.

Приезжаю на место и глазам своим не верю. У мемориала стоит лесовоз "Урал" с подвешенным памятным крестом. Скажу честно, даже не ожидал этого.

Установив крест в направлении на восток, приступили к сборке опалубки. Тут же подъезжает колесный трактор, и начинается подсыпка участка песчано-гравийной смесью, тракторист из местных жителей, это его трактор.

Опалубка собрана, нужен раствор для его заливки, обещанный Дмитрием Поповым. Но случилась небольшая заминка - у погрузчика закончился бензин. Но все-таки он был найден, погрузчик в ковше доставил раствор, и общими усилиями залили постамент креста. В основном получилось все замечательно, без особых дефектов. Удачно сложился этот день, а до 27 сентября оставалась всего только одна неделя.

Установка креста.

Рабочий момент установки памятного креста в 12 часов 20 сентября 2012 года,

у лесовоза Андрей Кувшинов, мастерски владеющий манипулятором


Крест установлен.

Памятный крест установлен, его постамент залит, произведена

планировка участка, 18 часов 37 минут 20 сентября 2012 года


В сооружении мемориала активное финансовое участие принял мой земляк, уроженец деревни Путятинской, бывший авиатор Вячеслав Николаевич Логачев. Основное финансовое бремя, конечно, легло на мои плечи, но и он здорово помог. Удивительно быстро пролетело лето прошлого года, но при активном участии и поддержке единомышленников удалось осуществить задуманное.

И вот наступил православный праздник Преображения Господня. 27 сентября 2012 года в деревне Фроловская Красноборского района в присутствии собравшихся местных жителей и гостей был освящен мемориал «Лябельский погост», с этого момента здесь появился островок памяти наших предков.

Освящение мемориала.

Настоятель Красноборского Свято-Троицкого храма протоиерей Валентин Кобылин

27 сентября 2012 года освящает мемориал «Лябельский погост»


Табличка.

Гранитная табличка на постаменте памятного креста


Внутри часовни.

Скромный вид внутреннего убранства часовни из того,

что удалось собрать к открытию мемориала


Время быстротечно, к сожалению, его невозможно ни остановить, ни повернуть вспять. Уже лето 2013 года, наступила пора продолжения работ по мемориалу. Удалось продвинуться в сборе материалов по истории родного края. Отыскалась фотография Лябельской Спасо-Преображенской церкви, присланная Валерием Копосовым из Великого Устюга. Уникальная и редкая фотография, огромное ему спасибо за такой ценный подарок. В декабре прошлого года отправил запрос в Архангельский государственный архив для установления родословной крестьянина Ивана Федоровича Попова, надмогильный памятник которому, установлен рядом с памятным крестом. Хотя он не мой предок, но было очень интересно узнать о нем. Оказалось, что родом он с Ляблы, из деревни Мардановская (Девятково). Родился 1 января 1842 года, а умер 3 апреля 1896 года (по старому стилю). Памятник установила его жена Феодосия Матфеевна, дочь богатого крестьянина Устьевдского прихода Матфея Яковлевича Никонова.

На обратной стороне памятника можно прочитать надпись: "МОЙ НЕЗАБВЕННЫЙ МУЖ". Увидел её только в апреле этого года при посещении мемориала. Семья была бездетной. Подробнее об Иване Федоровиче Попове и его жене напишу позднее.

Надеюсь, что в 2013 году удастся полностью завершить работы по мемориалу, а это установка сохранившегося фрагмента фундамента церкви и гранитной таблички в память о погребенных лябельцах, а также входной группы с размещением информации об истории этого места. Надеюсь на активную поддержку местных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории бывшей сельхозтехники. И, прежде всего в наведении элементарного порядка на окружающей территории.

Пусть ныне живущие на Лябельской земле не скидывали колокола с церкви и не рушили ее, не уничтожали местное кладбище, не бросали под угор останки погребенных. Но думается, именно мы своими добрыми делами должны искупить вину перед предками за содеянное. Давайте сделаем все для того, чтобы облагородить появившийся островок памяти и сохранить его для потомков. Это в наших силах!

Валерий Попов,

12 июня 2013 года


Вверх