Вечная память лябельцам

Впервые приехав сюда, увидев мемориал-погост своими глазами, вдруг как-то мгновенно понял: тихо и незаметно свершаются великие дела, но неуклонно по воле высшей… Сначала идея у того или иного подвижника, потом кропотливые будни с самой прозаической работой. И вот однажды открывается взору и сердцу всех людей нечто законченное – во всём великолепии исполненного замысла и нравственного долга…

Пронизывающий октябрьский ветер проносит снег, секущий лица. Памятники мемориала уже укрыты снеговыми одеялами. Приехавшие бережно расчищают их, кладут живые цветы. Без помпы, но с просветлёнными лицами обнажают табличку (до этого закрытую картонкой) нового, установленного здесь, памятника.

Вот и свершилось! Памятник «Вечная память лябельцам, ушедшим в мир иной: простите потомков за содеянное» органично вписался в микроландшафт территории мемориала. Появилась некая законченность, статус памятного места ещё укрепился.

Хлопочет вовсю главный виновник небольшого торжества – Валерий Витальевич Попов. Котлашанин сам разработал эскиз памятника (долго думал над идеей, принял в итоге пришедшее по наитию: это как бы часть бывшей церковной ограды, кирпичная была кладка столбов-опор Лябельской Спасо-Преображенской церкви, датируемой 1806 годом, сейчас утраченной – разрушена в безбожном ХХ веке), даже кладку начинали сами, орудуя мастерками, втроём (с Александром Ладкиным и Андреем Кувшиновым)…

Очистка снега

Андрей Кувшинов очищает основание поклонного креста от раннего в этом году первого снега


Да, один в поле не воин… Нашлись здесь, в красноборской сторонке, соратники. Душой отдался всяческой помощи северодвинец (бывший монтажник Севмашпредприятия летом теперь завсегда вместе с супругой Людмилой Витальевной в родных местах) Александр Павлович Ладкин. Говорит он:

– Да как не участвовать: тут же в округе родня моя лежит! А Валерию Витальевичу низкий поклон – довёл задуманное до конца! Как судьбе благодарен, что свела меня с ним. Задушевный человек. Целеустремлённый. В достижении цели – доделать мемориал – мы по-настоящему сроднились.

Другой единомышленник-помощник – Андрей Григорьевич Кувшинов (возглавлял ранее районное ГАИ), он промежду прочим сообщает и такое:

– Тут в трёхстах метрах и купальня православная, в честь Серафима Саровского, в две десятом освящена батюшкой Валентином, на Крещение очень даже популярное место!

Вот и сам отец Валентин приехал, он тоже сегодня с нами, как и все предыдущие месяцы, не в стороне. Осмотрел сначала часовенку, порадовался, что к иконам кто-то сам по себе добавил необходимую книжку – православный молитвослов. Батюшка знает, что сюда приходят прихожане по велению души – прибираются, приглядывают.

Батюшка давно уже служит настоятелем (он и благочинный округа с границами до Верхней Тоймы) в Красноборской Свято-Троицкой церкви (раньше – Усть-Евдская Троицкая церковь). Он из местных, красноборских, между прочим, в миру глава многодетной семьи – девять детей!

– Как благостно, всем миром творим память, благоустраиваем место упокоения многих земляков, – размышляет батюшка. – Меняются люди, вот главное. С Божьей помощью реализуют такие вот проекты – вот ведь, какой благой вестник-деятель Валерий Попов появился, такое сотворил в нашей округе!

Крестясь, батюшка затягивает: «Вечная память! Вечная память!» Кто знает и умеет, подтягивают ему. И будто бы тают, не долетев до памятников, снежинки – такое тепло душевное здесь сейчас.

Участники поездки к мемориалу

Инициаторы и соратники на сооружении мемориала-погоста (слева направо):

Валерий Попов, Александр Ладкин, отец Валентин,

Вячеслав Логачёв, прихожанка Нина Корельская


Сергей Зосимович Бекряшев (тоже родные похоронены тут, вообще, родился и вырос здесь – помнит церковь, пригодился на малой родине, он предприниматель, а отец Зосима Павлович работал в мастерской, что поодаль, электриком) пришёл на открытие с семьёй, женой и внучкой: Еленой Ивановной и Викой (Викторией). Их всех позвала сюда родовая память, желание понять корни и историю места.

– Какое богоугодное дело! Как по душе он, мемориал, нам, местным жителям! – вторит их настроениям и Николай Александрович Ананьин, он с соседней деревни Девятково, дорожник по профессии.

Очень ёмко говорил тут, на святом месте, и старожил красноборский, известный здешний общественный деятель и специалист-знаток истории Роман Вячеславович Власов, обобщил он: мир российский, к сожалению, болен, тем приятнее благие дела такого спасительного звучания, как сооружение Лябельского мемориала-погоста. Мудро добавляет:

– Просьба к нашим священникам – давайте организуем здесь и регулярные службы, пусть не очень часто. А ещё бы предложил нам всем подумать: чтобы сегодня открытый памятник и весь этот мемориал работал на воспитание душ, надо организовать в урочное, лучше летнее, время ежегодный сход-праздник, увязав его, например, с церковной традицией, какой-либо датой, именем святого, тому подобное…

А организовал поездку из Котласа сюда Вячеслав Николаевич Логачёв (на «буханке» профессионально свозил нас его знакомый водитель Николай), он бывший котласский лётчик – и тоже вложился в создание мемориала (в том числе и денежными средствами). Вячеслав лично принёс сюда в часовенку 3-4 свои иконы. Он помогает искренне, со всею силой веры воцерквлённого человека.

И после открытия памятника все ещё тепло пообщались. В. Логачёв удивил всех длинным стихом наизусть православной тематики. Множество историй вспомнили – как рушили храмы, как после страдали за это исполнители. Как гноили людей – в том числе и церковников. Так, у Вячеслава Логачёва в роду был церковный староста – Андрей Максимович Попов. Вячеслава дрожь пробила, когда он сведения об этом обнаружил в книге о священниках, пострадавших за Веру Христову.

– Жутко, что вытворяли: его вели при аресте на холоде в кальсонах и исподней рубахе. Да просто гнобили ни за что людей! – восклицает сейчас Вячеслав Николаевич.

Важную тему поднял и А.Г. Кувшинов. Он родом из Онежского района. В той округе есть Кожеозёрский монастырь (в районе станции Нименга). Малолюдный он. И трудно решать вопросы. Хотя как силятся иеромонах Михей и послушница Светлана. А проблема – ого какая! Нужны купола на храм. Кто бы помог!!!

Много говорили о художнике Александре Алексеевиче Борисове. Р. Власов сам лично участвовал почти в детективных историях по получению материалов о нём, великом и уникальном нашем земляке. И посетовали сообща: а ведь нет, если мы не ошибаемся, книги о знаменитом художнике в серии ЖЗЛ, а очень бы нужна. Хотя бы и в новой архангельской серии ЖЗС (жизнь замечательных северян)…

20 октября 2013 года – эта дата открытия памятника умершим лябельцам навсегда в наших сердцах…

А изначально этот мемориал Лябельский погост в деревне Фроловская (муниципальное образование «Алексеевское» в Красноборском районе) открыт в 2012 году – стараниями жителя Котласа В.В. Попова (у него здешние корни) и его соратников отовсюду. Год с небольшим назад, в сентябре, заиграла своим нарядным видом в низенькой ограде часовенка. Появился надгробный камень, старинный, возвращённый из небытия к новой жизни. Потом другие материальные следы погребений и памяти.

Общий вид мемориала

Общий вид мемориала в деревне Фроловской Красноборского района


Рассказывает Валерий Попов:

– В целом проект мемориала разработал котласский художник Виктор Козак, примечательно, безвозмездно. И начали двигать помалу… А место особенное. Старое-престарое кладбище. Но с конца тридцатых годов прошлого столетия сюда сунули-поставили машинно-тракторную станцию. Могилы сравняли бульдозером, на свет божий показывались скелеты, такое вот варварство…Теперь мы облагородили место, дали возможность людям помянуть своих родных. Хотелось бы, конечно, побольше активности местных жителей во всех наших начинаниях. Но уж кто откликнулся – настоящие патриоты края. Вот Александр Ладкин – он ведь летами живёт здесь в доме Ивана Фёдоровича Попова – именно ему памятник найден и установлен для обзора, надеемся, теперь навсегда тут, на мемориале-погосте. Жена Феодосия названного Попова – дочь Никоновых, знатнейшего рода здешнего. О нём неплохо написала в своей краеведческой книге «Спасибо былому» котлашанка Тамара Квасникова, мне удалось побывать на презентации и многое, что знаю, рассказать-добавить участникам родословного клуба при котласском музее. Или другая недавняя, этого года, находка: с берега реки подняли (Юрий Старковский занимался, как и смог? трактором вытягивали!) фрагмент фундамента церкви. Одновременно нашлась также надгробная плита с именем умершего в младенчестве, годовалым, Саши Попова. По документам получается – это по моей родственной линии, ещё, конечно, проверю… Словом, всё связано, всё надо изучать, всему надо дать «вторую жизнь», чтобы нынешние и будущие поколения знали историю через свои семьи, через судьбы земляков. Сколько мне помог своими знаниями и советами Роман Власов – настоящий подвижник земли красноборской! Мы все премного рады, что мемориал принял законченный вид, хотя по мелочам ещё и на следующий год будут доводки…

Что ж, поблагодарим Валерия Витальевича, одним этим он уже совершил подвиг своего жития.

А закончу свой репортаж-отчёт (он с грустинкой, но и с оптимизмом) стихотворением (песней) Нины Павловны Корельской – православной поэтессы из Шипицына (она тоже приезжала с нами на открытие памятника), мечтающей о такой прекрасной России:

Называешься ты Россиею

Нитью синею речка тянется,

Все в черёмухе берега.

Дымкой белою расстилается,

Аромат плывёт по лугам.

Я иду в луга тропкой узкою.

Травы, будто в море волна.

А душа поёт песню русскую,

И вокруг простор и весна.

Край мой северный, моя Родина!

Здесь в кустах поёт соловей.

Край шиповника и смородины...

В небе трубный крик журавлей.

Здесь берёзоньки-раскрасавицы

Вышли в поле дружной гурьбой,

Машут ветру вслед, наклоняются,

Будто просят взять их с собой.

Небо смотрится в речку синюю,

Облака купаются в ней,

Называешься ты Россиею,

Что же может быть мне родней?!

Николай ШЕПТЯКОВ,

председатель Котласского движения краеведов "Северное Трёхречье",

25 октября 2013 года


Вверх