S5 Corpway - шаблон joomla Joomla
Улица Лябельская
  • Register

Улица Лябельская

Я, котлашанин, родившийся на Красноборской земле в деревне Калинка Гридинская 1-я (Сиговы). Так уж получилось, что в четырехлетнем возрасте уехал с родителями из этих мест. Несколько лет назад занялся изучением своей родословной, сбором материалов по истории малой Родины. Поэтому с большим интересом прочитал в газете «Знамя» (№41 от 30 мая) публикацию Романа Власова «Как улицу назовешь…». В ней в частности, отмечается, что три улицы Красноборска имеют короткие и красивые названия: Зеленая, Садовая, и Светлая. Может достаточно таких красивых, но безликих названий, ибо имеются более достойные и значимые, например – Лябельская?

Многие века, а может и тысячелетия несет свои воды река Лябла. Это ее официальное название по государственному водному реестру России. Хотя точного разграничения между понятиями река, речка и ручей   не существует, но в нынешнем состоянии она больше похожа на речку, ибо заметно поубавилась ее стать, замедлилось течение, почти пересохли впадающие в нее   ручьи: Петухов, Чернуха и другие. Пожалуй, единственное, что не изменилось в ее облике, так это извилистое, петляющее русло с пологими и крутыми берегами на протяжении 48-ми километров.

С незапамятных времен в ее окрестностях селились люди, обустраивали свой быт и много трудились, причем труд вовсе не был для них каторжным. У лесов отвоевывались пашни, разрабатывались сенокосы и пастбища.

Основным занятием лябельцев являлось земледелие. Из озимых культур сеяли рожь, из яровых ячмень, овес, меньше пшеницу, горох. Значительными были посевы льна и конопли. Занимались также скотоводством, промышляли охотой, владели ремеслами, секреты которых передавались из поколения в поколение. За Двиной находились сенокосы, прямо напротив церкви. Ежегодно перед покосом собирался весь мир для дележа наделов. Трудным и жарким было это время, но одновременно и веселым, весь народ вместе, на виду. На Лябле были сооружены три водяные мельницы, еще две находились на ручье Фомина, впадавшем в нее в 26-ти километрах от устья. В лесу гнали деготь и смолу, собирали грибы и ягоды, драли лыко для пестерей, туесов и лаптей, заготовляли мох и строевую древесину. Занимались также отхожими промыслами, а близость селений с рекой способствовала появлению династий потомственных речников и капитанов.

Труд приносил людям радость, от той жизни предков исходили импульсы оптимизма, даже в труднейшие времена наполненной ощущением значительности. Поэтому, все были физически развитыми и духовно здоровыми.

Жизнь лябельца была тесными узами связана с православной церковью. Она крестила и отпевала, нарекала именем и благословляла на брак, в ней он исповедовался и причащался, каялся в грехах и возносил благодарение богу за удачу, встречал праздники и горе, при ней он посещал свою первую в жизни школу. Неразлучный в жизни, он и после смерти находил упокоение у церковной ограды. Церковь для крестьянина являлась всем и вся, поэтому неудивительно, что на сооружение храмов подчас жертвовались последние сбережения.

Предположительно в конце XIV начале XIV веков на высоком и крутом берегу Двины была построена деревянная Лябельская Спасская церковь (территория бывшей СХТ), разобранная в 1581 году по причине ветхости. На ее месте возвели новую, также деревянную, Преображенскую, а в 1806 году появилась каменная, одноэтажная, трехпрестольная церковь. Возобновленный придельный храм во имя Архангела Михаила был освящен 14 января 1856г. В приход Лябельской церкви входило 29 деревень, числилось в нем в 1788году 793 прихожанина, а в 1868г. уже 1099. Открылась при храме в 1860 церковно-приходская школа, в 1866 г. приходское попечительство.

Границы прихода простирались по левому берегу Двины от Владимирской кладбищенской церкви в заштатном городе Красноборск (территория нынешних гаражей лесотехнического техникума) до речки Ездринга, а с южной стороны до деревни Никольская 1-я на одноименном Увале, откуда и в настоящее время в ясную погоду отчетливо видна Красноборская Троицкая церковь.

В XVII начале XVIII веков волость – Лябла входила в состав Великоустюжского уезда Вологодской губернии, по переписи 1623-1626гг. насчитывала те же 29 деревень, 92 крестьянских двора, людей 94 человека мужчин.

Многовековой уклад жизни нарушила революция и последовавшая за нею коллективизация с насильственным приобщением к общественному труду, неоправданными репрессиями в отношении зажиточного и работящего крестьянства.

Первым колхозом в округе в 1929 году стал «Строитель социализма», Игнатовская (Высокая гора), в 1931 году организованы колхозы «Ленинский путь» на Никольском Увале, «Кичайкинский», Кичайкинская (Низкая гора). Лябла (в дальнейшем имени Стаханова), такое название в 1932 году получил колхоз, объединивший деревни Калинка Гридинская 1-я и 2-я, Путятинская, Родионовская, Мордановская, Максимовская и другие. Первым председателем был избран Николай Сбродов. В колхоз вступил и мой дед по отцовской линии Василий Филатович Попов с кобылицей «Ударница». Позднее, в 1935 году появился колхоз «Сталинец», Фроловская (Фатеево).

В 1939 году на территории кладбища при Лябельской Преображенской церкви началось строительство базы МТС, в здании храма устроены ремонтные мастерские. Окончательно церковь была уничтожена в конце шестидесятых годов. Чудом сохранившийся до наших дней надгробный памятник Ивану Федоровичу Попову, жителю деревни Мардановская (Девятково), погребенному на этом месте в 1896 году способствовал сооружению мемориала «Лябельский погост».

К началу 1940 года в районе было 94 колхоза, объединявших 4,379 крестьянских хозяйств. Посевные площади составляли 11,385 га, в том числе 623 га льна, 423 га картофеля, поголовье крупного рогатого скота 12,178 голов.

Тяжелейшие испытания выпали на долю лябельцев в годы Великой Отечественной войны. На защиту Родины ушла самая трудоспособная часть сельчан, производилась также мобилизация на строительство оборонительных сооружений и работы оборонного значения. За мужество и героизм, проявленный в боях многие воины - земляки отмечены боевыми наградами. Основной рабочей силой в деревне стали женщины, подростки и престарелые колхозники, совершившие трудовой подвиг и сохранившие к концу войны довоенные показатели производства сельхозпродукции. В фонд обороны страны перечислялись деньги и материальные ценности. На строительство самолетов 1800 рублей внесли колхозники колхоза имени Стаханова, 1250 рублей колхоза «Строитель социализма».

В дальнейшем происходит объединение колхозов в один имени Хрущева (позднее переименован в «Родину»), летом 1950 года его председателем избирается ветеринарный работник Лидия Ивановна Миролюбова. Под ее умелым и волевым руководством многоотраслевое хозяйство спустя два года становится одним из крупнейших в области. Одной только пашни была одна тысяч га, на фермах содержалось свыше полутора тысяч голов крупного рогатого скота.

В середине шестидесятых годов коллективную форму хозяйствования сменила государственная. Сельчане стали наемными работниками второго отделения совхоза «Красноборский», трудодни заменила фиксированная заработная плата с окончательной утратой чувства собственника. В этот период укрепляется материально-техническая база, растет уровень механизации труда, повышается урожайность, ведется строительство как производственных, так и социальных объектов. В деревне Фроловская градообразующим предприятием (объединение «Сельхозтехника», «Ремонтно-техническое предприятие») возведен жилой микрорайон двухэтажных кирпичных домов, здание детского сада.

Непродуманные аграрные преобразования, грянувшие в конце 1991 года, привели к обнищанию деревни, деградации крупных сельхозпредприятий, уходу из деревни лучших и профессиональных работников или смене ими занятий. Вектор социально-культурной жизни, поднимавшийся вверх 60-е 80-е годы резко пошел вниз. Не оправдалась надежда на новый деревенский социальный слой - фермеров, брошенных властью на произвол судьбы. На Лябле в настоящее время занимается разведением крупного рогатого скота крестьянское фермерское хозяйство с оптимистическим названием «Надежда» Ирины Михайловны Опякиной, преемник некогда крупнейшего в районе совхоза «Красноборский». Возрождают жизнь на Никольском и Зиновьевском увалах фермеры Людмила Леонидовна Кушнир и Сергей Зосимович Бекряшев. Но не в их силах возродить все разрушенное и уничтоженное, Насколько в прошлое отброшен аграрный сектор района? На многие и многие десятилетия. В 2012 году посевные площади в районе составляли 182 га, поголовье крупного рогатого скота 1089 голов, что в разы меньше по сравнению с началом 1940 года. Грустное зрелище представляют, зарастающие бурьяном и кустарником сельхозугодия, полуразвалившиеся здания ферм, тихо умирающие деревни.

Талантливыми и предприимчивыми, трудолюбивыми и сильными духом людьми всегда славилась Лябла. По всей большой советской стране, по разным городам и весям разбросала их судьба, многие ныне проживают в Красноборске и Котласе.

В деревне Фроловская в 1879 году родился участник и герой русско-японской войны, машинист крейсера «Россия» Иван Николаевич Попов, призванный на действительную воинскую службу в 1900 году, за некоторое время до этого возможно нанимавшийся на пароходы, ходившие по рекам Северо-Двинского бассейна. С 17 сентября по 4 октября 1918г. капитан парохода «Какстон» Северодвинской речной флотилии, созданной П.Ф.Виноградовым и преградившей белогвардейцам и интервентам водный путь из Архангельска в Котлас. По окончании Гражданской войны свыше 20 лет водил речные суда по Северной Двине.

Служению реке всю свою трудовую деятельность посвятил мой земляк из Калинки Гридинской 1-я Александр Иванович Бекряшев. По окончанию в 1949г. техникума водного транспорта в Великом Устюге, работал на различных должностях в Архангельском, Котласском и Сыктывкарском технических участках Северного бассейнового управления пути в Котласе. С 1975   по 1991 год главный инженер этого управления до выхода на пенсию. Его дед по материнской линии, Василий Николаевич Попов, будучи до революции капитаном, один обеспечивал   семью в составе жены, четверых детей и двух стариков, содержал даже одного работника, зарабатывая за навигацию 500 рублей. А его отец, Иван Александрович Бекряшев, кладовщик колхоза имени Стаханова в войну подписался на 4000 рублей облигаций Военного государственного займа и внес их наличными деньгами.

Еще один земляк Николай Павлович Бекряшев, 1930 года рождения. Парашютист-пожарник, летчик-наблюдатель, старший инструктор парашютистов десантной службы Северной авиационной базы охраны лесов. Выйдя на пенсию в 1966 году по выслуге лет решил не прерывать связь с авиацией и в сентябре 1970года назначается начальником Красноборского аэропорта. Под его руководством реконструируется взлетно-посадочная полоса для приема самолетов ЯК-40, АН-24 и АН-2, в 1982 году введено в эксплуатацию новое кирпичное здание аэровокзала. В те времена из Красноборска самолетом можно было оказаться в течение одного дня в Москве, Ленинграде и других городах страны, не говоря уже про Архангельск. В 1992 году Котласским авиапредприятием было отправлено максимальное количество - 450 тысяч пассажиров, из них 250 тысяч из аэропорта Котлас. За добросовестный труд и большие заслуги Николай Павлович награжден орденом «Трудового Красного Знамени». К большому сожалению, местные авиалинии прекратили существование, а здание аэровокзала в Красноборске находится ныне в окружении частных домов.

При отсутствии внятной аграрной политики государства в нынешнее время не приходиться рассчитывать на возрождение былого величия Ляблы, так пусть же в названии улицы сохранится для потомков память о ней и ее людях.

 

Июнь 2014 года            Валерий Попов.

Orgy