S5 Corpway - шаблон joomla Joomla
Люди
  • Register

Котлашанин родом из красноборска

Валерий Папов считает себя котлашанином, хотя родина его вовсе не Котлас. Сюда он приехал 20-летним перспективным специалистом связи, всю свою сознательную жизнь провел здесь, трудился на благо города. Сегодня он заканчивает работу над вторым томом книги, посвященной Котласу и его истории в доперестроечные годы.

«Летун» - так сам себя называет Валерий Попов. Нет, он не летчик, как вы, наверное, подумали. Просто с детских лет его мотает то туда, то сюда. Пора бы и остановиться, успокоиться. Все же 70 - солидный возраст, взрослые дети, подрастающие внуки. Только, как признается сам Валерий Витальевич, не получается вести размеренную жизнь пенсионера.

Свою родину, деревню Калинка Гридинская Красноборского района, маленький Валера покинул, когда ему исполнилось четыре года. Тогда его отца, сотрудника милиции, перевели в Мезень. Поэтому воспоминания о родных местах остались смутные. На новом месте мальчик пошел в первый класс. Затем вместе с отцом, который, повинуясь очередному назначению, вынужден был вновь достать чемодан, семья перебралась в Ненецкий автономный округ. А среднюю школу Валера окончил уже в селе Верхняя Тойма.

Вопрос, на кого пойти учиться дальше, юношу не терзал. Он давно все для себя решил: «Хочу быть связистом!» Хотя сегодня и сам не понимает, почему именно такая мысль пришла тогда ему в голову: в его семье связистов не было. Тем не менее он поступил в Архангельский электротехникум связи, получил специальность и в 1963 году приехал в Котлас. Здесь он начал грудиться в Котласском эксплуатационно-техническом узле связи, очень скоро стал начальником цеха.

Когда же в городе началось строительство здания телецентра, Попов решил, что ему нужно работать гам. К этому моменту он заочно окончил Ленинградский электротехнический институт связи имени профессора М.А. Бонч - Бруевича и получил специальность инженера радиосвязи. «Прошу перевести меня руководителем на строящийся телецентр», написал он тогда заявление на имя начальника областного управления связи.

- Это прямое нарушение субординации,-смеется Валерий Витальевич. - У меня есть непосредственный начальник здесь, в Котласе, а я пишу в Архангельск. Сейчас даже подумать страшно. А тогда я под влиянием какого-то порыва, даже не задумываясь, написал заявление.

В результате Валерий Попов был назначен первым начальником строящегося тогда телецентра. Именно под его руководством в конце декабря 1971 года состоялось пробное включение всего оборудования цеха с выходом в эфир с первой передачей.

В 1973 году Валерий Попов уже был известен в городе как инструктор организационного отдела Котласского горкома КПСС. Эта должность дала ему возможность попасть в Высшую партийную школу, куда Валерий Витальевич попросился сам.

В 1980 году он возглавил Котласский городской комитет народного контроля, а уже в начале 90-х он предприниматель. Занимается продвижением кабельного телевидения. Этот проект он начинал с нуля, до сих пор не понимает, как в то сложное время пошел на эту, как он выражается, авантюру.

«Я дважды банкир», - говорит Валерий Попов, рассказывая о себе. В 1994 году предприниматель совершенно неожиданно для себя, не имея опыта работы в банковской сфере, соглашается на назначение его директором Котласского филиала банка «Поморский». В августе 2000 года он возглавляет дополнительный офис Архангельского филиала АБ «Собинбанк».

Однако и здесь он не оседает надолго. Гак же, как выпускнику школы, пришла в голову неожиданная идея стать связистом, теперь уже банкира одолела мысль получить дополнительное образование и стать... оценщиком. О такой деятельности в городе в 1997 году еще и не слышали, а Попов, имея в кармане диплом межотраслевого института повышения квалификации и переподготовки кадров имени Г.В. Плеханова, основал предприятие, которое успешно существует и сегодня.

Котлашанин родом из красноборска

Валерий Витальевич приложил руку и к созданию ассоциации промышленников и предпринимателей в Котласе, был ее генеральным директором.

Сегодня, отпраздновав свой 70-летний юбилей, он заканчивает второй том книги «Котлас накануне перестройки». Первый был выпущен к 95-летию Котласа. Кроме того, помня о своей малой родине, Валерий Витальевич стремится завершить дело, которое он начал еще в прошлом году. В сентябре 2012 года в деревне Фроловской Красноборского района, как писала местная газета «Знамя», по его инициативе был открыт и освящен мемориал «Лябельский погост». 11о сведениям, которые удалось узнать уроженцу этих мест Валерию Попову, на этом месте раньше стояла Лябельская Преображенская церковь и располагалось кладбище. На этом погосте покоится прах предков Попова пяти поколений по отцовской линии.

- В принципе, связи с родиной у меня не было все это время, - говорит Попов. - И церковь эту, и само место я плохо помню. Но именно сейчас пришло понимание, что сделать это необходимо. Так сказать, предки заставили.

Отправной точкой к воссозданию погоста послужил найденный Валерием Поповым вместе с местным жителем Андреем Кувшиновым намогильный памятник крестьянину Ивану Попову. Сейчас он установлен рядом с крестом. Также мемориал включает в себя часовенку. В ближайших планах у Валерия Витальевича перевезти сюда кусок фундамента церкви, обнаруженный им в этих местах, на входе к мемориалу разместить информацию о погосте, установить памятный знак обо всех погребенных лябельцах, навести здесь порядок.

Думается, что это еще не все идеи, которые роятся в голове у Валерия 11опова. Останавливаться на достигнутом он не намерен.

- Мне 70. Даже страшно пред-ставить! - говорит он. - Но человеку столько лет, на сколько он себя чувствует. Я себя на 70 не чувствую!

Юлия АНТИПИНА.

Фото из архива В.В. ПОПОВА.

Orgy