S5 Corpway - шаблон joomla Joomla
Быть верным Богу и России
  • Register

17 мая в Красноборском музее прошли VI Малые районные краеведческие чтения.

По традиции их открыла замглавы районной администрации по социальным вопросам Галина Худякова, а с напутственным словом к собравшимся обратился благочинный протоиерей, настоятель Красноборского Свято-Троицкого храма отец Валентин.

На чтениях со своими исследовательскими работами выступили представители пяти школ и трех краеведческих клубов района, учащиеся Красноборского лесотехнического техникума, а также гости из Котласа - ученики школы №17. Тема нынешних чтений: «Быть верным Богу и России» - была выбрана не случайно, в этом году в районе будут отмечаться две юбилейные даты: 200 лет Красноборскому Свято-Троицкому храму и 400 лет со дня мученической кончины Петра иерея Черевковского.

Поэтому в начале чтений прозвучали два выступления самых юных участников, призеров VI Ломоносовских чтений - четвероклассниц Красноборской начальной школы Ирины Брызгуновой и Полины Федореевой, рассказывающие об истории красноборских храмов: Свято-Троицкого, деятельность которого за 200 лет практически не прекращалась, и величественного Спасского собора, некогда украшавшего город Красноборск, ныне, увы, разрушенного.

Темами для многих исследовательских работ, представленных на чтения, послужили жизнеописания святых, особо почитавшихся в нашей местности, а также биографии священников и прихожан, истинных защитников веры. В годы советской власти говорить об этом было не принято. А между тем во времена сталинских репрессий гонениям подверглись и десятки тысяч священнослужителей всех рангов. По некоторым сведениям в 30-е годы были арестованы все священники района, вернулись назад лишь единицы. Один из них - Николай Иванович Киников, до ареста в течение 30 лет служивший в церкви с. Черевково. Именно ему была посвящена работа ученицы Черевковской средней школы Алины Щекиной «Последний настоятель Свято-Троицкого храма с. Черевково», отмеченная диплом I степени.

Диплом второй степени получили работы учащихся Красноборской средней школы: «Мой православный род» Татьяны Томиловой и «Родословное древо моей семьи» Владимира Островского, в которых авторы поведали нам о своих родственниках-священнослужителях.

Диплом третьей степени также поделили две коллективные работы «Корни нашей веры» и «Огонек веры» краеведческих клубов «Поиск» и «Светлая Уфтюга» при Куликовской и Верхнеуфтюжской библиотеках. И те, и другие рассказывали о деревенских часовенках, которых было когда-то много на красноборской земле. Только в одном Верхнеуфтюжском приходе к началу XX века их насчитывалось двенадцать. После революции часовни разделили судьбу приходских храмов. «В них размещали колхозные амбары, некоторые перестраивали под жильё, бани, ларьки, даже хлев для скота, пилили на дрова». Уцелели единицы. Рассказали ребята и о людях, которые «по зову Христианской души взяли на себя заботы по сохранению уцелевших часовен».

Специальным дипломом был награжден учащийся третьей группы Красноборского лесотехнического техникума Михаил Белозерцев. С огромным вниманием, волнением, многие со слезами на глазах, слушали участники чтений рассказ о судьбе деда Михаила, Михаила Егоровича Забродина, ребенком испытавшего все ужасы фашистской оккупации.

Все выступившие получили сертификаты участников чтений, а наставники юных краеведов были (Отмечены благодарностями отдела культуры района.

Ещё одна наша традиция: на чтениях всегда присутствуют гости. На этот раз перед юными краеведами выступила Любовь Геннадьевна Шаповалова из Архангельска. По образованию инженер-строитель, по призванию - исследователь, она интересуется памятниками деревянного зодчества Русского Севера и уже который год в летние месяцы путешествует по Красноборскому району. Её путевые заметки не раз печатала газета «Знамя», а сведениями о нашей местности, найденными в архивах, Любовь Геннадьевна щедро делится с музеем. Её выступление «Красноборская земля на полотнах художника Василия Верещагина» открыло для нас ещё одну страничку истории Красноборской земли.

На чтениях прозвучали 16 докладов, а это значит, что интерес к краеведению не угасает. Благодаря кропотливой работе краеведов-энтузиастов заполнено немало пустых страниц в истории малой родины. Пожелаем же им неутомимого поиска и новых интересных открытий!

Елена ПАНОВА, сотрудник музея.

Статья из газеты Знамя № 40 (9210) 24 мая 2013года.

Orgy