S5 Corpway - шаблон joomla Joomla
И Россию песней славит
  • Register

Валентина Осенина

В конце декабря исполнилось 75 лет ведущей солистке Кадуйского народного хора ветеранов Валентине Яков­левне Осениной.

Вспоминает ее подруга Маргарита Ивановна Веселова, которая также является давней участницей хора:

- В декабре 1992 года ко мне пришла незнакомая женщина и, смущаясь, ска­зала, что любит петь и хотела бы ока­заться в рядах хора ветеранов. Валя очень легко влилась в коллектив, под­ружилась с участниками и с нашим ма­эстро Сергеем Александровичем Кол-таковым. Ее голос, бархатный альт, по­корил всех. И вот она уже запевала и со­листка.

За эти 20 лет, что она поет в хо­ре, сколько раз со сцены Дома культуры и сельских клубов звучали песни в ее прекрасном исполнении, волнуя сердца зрителей! А сколько песен еще не спето! Но все еще впереди!

Благодаря Валентине Яковлевне значительно обогатился репертуар хора. И ведь находит же она где-то неизвестные старинные и уже давно забытые песни, приносит их на репетиции, а мы их с удо­вольствием разучиваем.За активное участие в развитии куль­турной жизни Кадуйского района Ва­лентина Яковлевна неоднократно отме­чалась почетными грамотами, благодарственными письмами главы района, от­дела культуры, Дома культуры.

Бережно хранит она дипломы с фестивалей «Му­зы Семизерья», «Родники российских де­ревень», проходивших в Кадуйском райо­не и за его пределами.

Интересна биография Валентины. Она родилась в 1937 году в селе Красноборске

Архангельской области в крестьянской семье. Мать работала в колхозе и вела домашнее хозяйство. Отец служил певчим в церковном хоре. Добрый нрав, хороший голос унаследовал он от своего отца Василия Васильевича Меледина, служив­шего в церкви села Ляпунова дьяконом. В молодости он сплавлял лес, гонял пло­ты по Северной Двине, знал ее излучины и пороги, был сильным, статным и добро­душным.

В зимнее время дедушка Вася ма­стерил для дома простенькую ме­бель, подшивал валенки, плел из лы­ка решета и присматривал за малень­кими внучками. Работая, он тешил се­бя и девочек песнями. Словно плач, вырывался из бороды деда жалобныйсказ про степь, где замерзал ямщик, про Волгу-матушку и священный Байкал. Маленькая Валя вниматель­но слушала эти песни. И вот уже се­стры подпевают деду, а он их поправ­ляет, учит петь в согласии, если полу­чается «кто в лес, кто по дрова». До­ма девочки часто «давали концерты», гости им дружно аплодировали, а де­душка улыбался и, радуясь, тихо шеп­тал: «Слава Тебе, Господи!» Светлые воспоминания остались у Валентины Яковлевны и от школьных концертов, в которых она также принимала самое активное участие.

Мать Валентины была очень строга. Часть мужской работы ей пришлось взвалить на свои плечи: муж Яков вернулся с войны инвалидом, дед Ва­силий совсем ослеп. Сестры стара­лись помогать по хозяйству как мог­ли. Однако, закончив школу, дома не остались. Валентина по примеру стар­шей сестры поступила в Архангель­ский лесомеханический техникум. Там началась интересная студенче­ская жизнь. Но доучиться девушке не удалось, так как вышла замуж и пое­хала за своим супругом курсантом в Мурманск.

«Ой, вы ночи, матросские ночи! Только небо да море вокруг!»: любила напевать Валентина, любуясь сполохами се­верного сияния на низком небе. Но су­ровый климат, бытовые трудности очень сказались на здоровье маленькой доче­ри. Валентина решила вернуться к ро­дителям. Вскоре перебрался и муж. А потом семья переехала в город на Шек-сне. В городе металлургов жизнь забила ключом, появилась перспектива. Серьез­ную, внимательную и добросовестную работницу энергохозяйства Валентину Осенину заметили и вскоре назначили мастером по оборудованию. Здесь, в Че­реповце, впервые она и блеснула своим талантом, участвуя в художественной самодеятельности, радуя и удивляя всех красивым голосом.

Выйдя на пенсию, Валентина Яков­левна стала мечтать о своем доме, ого­роде, тихом и спокойном уголке, где наконец-то можно пожить для себя. Вот тогда и возникла мысль переехать в Кадуй. С детских лет привычные к крестьянскому труду, супруги Осенины сразу же завели хозяйство: на дво­ре появилась скотина, курицы, в ого­роде цветы, овощи, ягоды... Участвуя в ежегодном конкурсе «Ветеранское подворье» Валентина Яковлевна неод­нократно получала дипломы и ценные подарки.

А дружба с песней так и осталась и крепнет с годами. Вот теперь уже и внук пробует петь...

В хоре так любят свою солистку, что даже посвящают ей стихи. Эти строчки написала организатор и первый руково­дитель хора Вера Ивановна Харзина:

В хор наш так легко вошла,

Словно век жила ты с нами.

И сама ты, как весна,

Слушать бы тебя часами.

Ты привычна ко всему:

Дом вести, хозяйство править,

Коз пасти, косить траву

И Россию песней славить.

Счастья, здоровья, новых радостей и но­вых творческих успехов желают Валенти­не Яковлевне ее друзья и подруги, шагаю­щие вместе с ней и с песней по жизни.

Владимир БОРИСОВ,

участник хора ветеранов.

Фото из личного

архива В. Борисова.

Orgy