S5 Corpway - шаблон joomla Joomla
На месте церкви установили крест
  • Register

Отец Валентин в присутствии прихожан освятил крест

На прошлой неделе в Красноборске на месте разрушенной в прошлом веке Лябельской Преображенской церкви был установлен памятный крест. Многие православные жители села в свете последних неприятных случаев осквернения святынь считают установку памятника очень важным событием.

Инициатором и финансистом бла-гого дела стал уроженец Красноборска, ныне житель Котласа Валерий Попов. Как пояснит Валерий, идея установить крест на месте разрушенной церкви по-явилась у него в прошлом году:

- Тогда я как раз начал изучать свою родословную. И словно прозре-ние на меня нашло, и появилась мысль каким-то образом увековечить часть истории села, где я родился, - разрушенную церковь.

Понятно, что храм уже не восстановить, но установить крест на месте, где он стоял, - это вполне реальное и посильное дело.

То, что церковь играла большую роль в жизни людей, создавая историю, спору нет: в прежние времена ни одно событие в жизни не проходило без ее участия. Поэтому при основании населенных пунктов первым делом строили церковь. Для того чтобы определить, где строить храм, вызывали лозоходца. Тот обламывал ветку с лозы, ивы или орешника с развилинкой и начинал искать. Там, где лоза в руках склонится верхним концом вниз, и строили церковь. Конечно же, стара-лись строить храмы на возвышенностях, чтобы церковь была видна отовсюду, а звон колоколов разносился бы по всей округе.

Вот и Лябельская Преображенская церковь в Красноборске, построенная сотни лет назад, стояла близко к берегу Северной Двины, на видном месте.

По воспоминаниям красноборских краеведов, в отличие от многих своих предшественниц, она в годы смены власти и прихода к ней большевиков выстояла и не была разрушена. Но оттого судьба этого исторического памятника не перестала быть менее печальной. В конце тридцатых годов XX века с церкви на нужды страны были сняты колокола. В здании были устроены мастерские. Затем оставшееся без соответствующего ухода и присмотра здание храма было разобрано, а кладбище рядом с ним сравняли с землей.

Как говорят местные жители, когда часть здания церкви упала с высокого берега в низину у реки, на этом месте начал бить родник. Он действительно там есть. Выстроенные над ним силами православных домик и купалня привлекают многих приезжих. По их словам, искупавшись в целебном источнике, несколько лет назад освященном в честь святого Серафима Саровского, они обретают утраченное здоровье и восстанавливают силы...

После разрушения храма его территория была застроена производственными помещениями.

- Так что если быть точным, то памятный крест установлен в нескольких десятках метров от изначального расположения церкви, - поясняет Валерий Попов. - Несмотря на застройки, мы нашли возможность поставить его в небольшой роще, среди старых берез.

К тому, чтобы эта идея воплоти-лась в жизнь, приложите усилия не-мало людей. В частности, эскиз креста и небольшой деревянной часовенки рядом с ним придумал котлашанин Виктор Козак.

- Это далеко не первый такой его воссозданный в реальности проект, добавил Валерий Попов. - Я очень благодарен ему за то, что он откликнулся на мою просьбу.

27 сентября (по церковному календарю в этот день отмечается праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня) памятный крест освятил настоятель храма села Красноборска отец Валентин, отметивший позже, что это событие - еще одно возвращение к нашим истокам:

- В Красноборске и районе уже установлено несколько памятных крестов. Тем самым мы пытаемся дать знать людям, что православие, издревле бывшее на Руси, несмотря ни на что возрождается. Недавно в Архангельске молодые вандалы срубили топором православный поклонный крест. Он был установлен в память о жертвах политических репрессий на месте разрушенного в годы советской власти православного храма. Учитывая подобные страшные явления, что творятся сейчас вокруг нашей церкви, любые положительные моменты для нас очень важны.

Orgy