S5 Corpway - шаблон joomla Joomla
Он не отсиживался на обочине жизни
  • Register

1992 год. Студия кабельного телевидения по улице Невского. Встреча ее сотрудников с членами Котласского комитета города Ватервилль (штат Мэн в США) Дэвидом и Патрицией Хэнсон. Тогда они привезли для котлашан большой контейнер подарков. На фото слева направо: Дэвид Хэнсон, Дмитрий Резвый, Вадим Пестовский, Валерий Попов, Патриция Хэнсон, Татьяна Литоинова.

Как ни банально это звучит, человек по-настоящему счастлив, лишь живя в гуще жизни - в ее стремнине, привнося в окружающее что-то свое, неповторимое, новое.

Таким общественным служением проникнуто, на мой взгляд, и бытие Валерия Витальевича Попова, добравшегося на крутых склонах жизни до круглой даты (причем, в это трудно поверить, - он и сейчас деятелен, как юноша). В его биографии как-то мудро перемешались техническая жилка и гуманитарная струнка.

Он получил очень хорошее образование, за плечами Архангельский электротехникум связи, Ленинградский электротехнический институт связи имени М. А. Бонч - Бруевича, Ленинградская высшая партийная школа.

Прошел многие сферы деятельности, одна из них для нашего времени даже экзотическая: десять лет возглавлял городской комитет народного контроля, структуру с довольно жесткими требованиями к хозяйствованию на предприятиях и в организациях - за нарушения тогда должностных лиц по головке не гладили.

Немало потрудился и связистом: линейный электромеханик радиоузла, потом рос до начальника линейно-технического цеха Котласского ЭТУСа. Стал, не испугавшись трудностей становления. первым начальником Котласского УКВ ретрансляционного цеха (телецентра).

В наше славное минувшее советское время людей ценили по деловым качествам. И лучших инженеров приглашали на партийную работу. Они на ней вовсе не кисли на бумагах, а сполна реализовывали свои организаторские таланты, были в самой гуще народной. Валерий в горкоме партии прошел ступеньки от инструктора до заведующего промышленно-транспортным отделом: прямой путь в секретари...

Когда пришла пора крутых перемен, он не затерялся на обочине жизни: знания и хватка, опыт руководства оказались востребованы.

Валерий одним из первых в Котласе попал в новые банковские учреждения. Пять лет был директором Котласского филиала акционерного банка «Поморский». Возглавив убыточный на то время филиал, в короткие сроки с командой единомышленников превратил его в успешный. Позднее, заблаговременно предвидя ликвидацию банка, осуществил ряд мер, способствовавших полному выполнению обязательств филиала перед клиентами, хотя и было это далеко не простой задачей. С его участием открыт дополнительный офис в нашем городе Архангельского филиала АБ «Собинбанк».

Не случайно Попов оказался и среди первых предпринимателей Котласа. Он - один из инициаторов создания в городе Ассоциации промышленников и предпринимателей и несколько лет был ее генеральным директором.

С 1997 года Валерий Витальевич - практикующий оценщик, четыре раза повышал свою квалификацию, в городе и районах области знают его как компетентного и творческого оценщика. Сейчас - директор оценочной организации ООО «Гарант-сервис».

Любопытный факт его жизни - создание первого в городе кабельного телевидения. Студия была в общежитии завода силикатного кирпича по улице Невского. Меня Валерий пригласил редактором, Вадима Пестовского - оператором. Провели конкурс, отбирая дикторов. Первой телеведущей стала Татьяна Литвинова. Готовили новости, игровые передачи, вызывая неизменный интерес котлашан.

Сегодня Валерия можно уже на-звать и увлеченным краеведом. Вник в свою родословную - возможно, напишет книгу. Одной, кстати, уже отдал всю душу. Загорелся выпустить книгу о городе - и достиг цели, собрал команду авторов, выпустил первый том с уникальным материалом о советском периоде Котласа, готовится второй.

В прошлом году в Красноборском районе (на малой родине Валерия) на месте былой, разрушенной в конце шестидесятых Лябельской Спасо-Преображенской церкви появились часовенка и мемориал «Лябельский погост» - островок памяти многим поколениям земляков. И это тоже дело, в которое вложил свои силы и душу Валерий Витальевич.

Сегодня, 22 марта, Валерий Витальевич Попов отметит семидесятый день рождения. Прекрасный повод еще раз оглянуться на пройденный путь - путь профессионала, новатора и радетеля за родной край.

Orgy