S5 Corpway - шаблон joomla Joomla
Островок памяти
  • Register

ostrovok pamyati

В великий церковный праздник Преображения Господня в д. Фроловской освятили памятный крест.

Сейчас уже сложно поверить, что в этом месте, среди полуразрушенных зданий мастерских, где сейчас гудит пилорама и работает большегрузная техника, когда-то были Лябельская церковь и кладбище.

И хотя это не первый православный крест, установленный на территории района, наш земляк, историк Р.В. Власов считает это событие отнюдь не рядовым. Ведь возрождается место, где покоится прах предков многих лябельцев. «Теперь и в Фроловской есть островок куда можно прийти, поклониться, положить цветы, зажечь свечку, помянуть своих близких и далеких предков», - сказал Роман Вячеславович. А инициатором этого благого дела стал уроженец этих мест, а ныне котлашанин В.В. Попов. Как рассказал сам Валерий Витальевич, в прошлом году он занялся изучением своей родословной и уже дошел до пятого поколения.

Вместе с жителем Фроловской А.Г. Кувшиновым им удалось здесь найти намогильный памятник крестьянину Ивану Попову, который сейчас установлен рядом с крестом. Конечно, чудо, что он сохранился еще с середины XIX века. Это и с подвигло Попова к возрождению мемориала «Лябельский погост» - так раньше называлась эта местность.

Конечно, задуманное не удалось бы осуществить без моральной и материальной поддержки единомышленников. Проект этого мемориала разработан художником из Котласа В.П. Козаком. Помимо уже упомянутых креста и памятника, он включает часовню, которая тоже уже возведена при помощи местных жителей и поддержке местных предпринимателей. В планах же еще - перевезти сюда сохранившийся фрагмент фундамента Лябельской церкви, на входе разместить информацию о ней, установить памятный знак обо всех погребенных лябельцах.

По мнению настоятеля Свято- Троицкого храма отца Валентина, установка крестов - это возвращение к Богу, к нашей святой вере, это свидетельство возрождения души русского православного человека.

Елена ЮРЬЕВА

Orgy